Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Специальные условия питания

В МБДОУ № 47 «Рябинушка» организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10 — дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Условия охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья в ДОУ – задача очень важная и ответственная. В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения т.к. формирование здорового образа жизни начинаться уже в детском саду. Вся жизнедеятельность ребенка направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются еженедельные познавательные, физкультурные и интегрированные занятия, партнерская совместная деятельность педагога и ребенка в течение дня. Целью оздоровительной работы в ДОУ является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Поэтому педагоги ДОУ стараются правильно спланировать воспитательно-образовательный процесс по всем направлениям развития ребенка, отобрать современные программы, обеспечивающие приобщение к ценностям, и прежде всего, – к ценностям здорового образа жизни. Основные компоненты здорового образа жизни: рациональный режим, правильное питание, рациональная двигательная активность, закаливание организма, сохранение стабильного психоэмоционального состояния.

В нашем детском саду соблюдаются правила по охране здоровья детей:

  • Проветривание
  • Ежедневная влажная уборка
  • Генеральная уборка
  • Смена белья
  • Кварцевание

Заведующим, заместителем заведующего по ВМР, старшей медсестрой, воспитателями, ведется строгий контроль за охраной здоровья воспитанников. Заведующий хозяйством регулярно проводит технические осмотры помещений и территории детского сада, следит за соблюдением правил пожарной и антитеррористической безопасности. С персоналом и с детьми проводятся инструктажи по технике безопасности.

Медицинское обслуживание детей проводится старшей медицинской сестрой. В её обязанности входит: отслеживание адаптации детей, индивидуальные беседы с родителями по профилактике заболеваний детей; систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, медицинский контроль за организацией физического воспитания, работу по организации профилактических осмотров воспитанников и направлении детей на профилактические прививки в детскую поликлинику, проводит антропометрические измерения детей в начале, середине и в конце учебного года, оказывает доврачебную помощь, осуществляет контроль за качеством питания детей.

В ДОУ имеется медицинский блок, для оказания доврачебной помощи. Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. В детском саду имеются аптечки первой неотложной помощи.

Одной из главных задач коллектива дошкольного учреждения — построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса.

Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:

  • утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);
  • проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
  • физкультурные занятия;
  • музыкально-ритмические движения;
  • спортивные досуги и развлечения;
  • гимнастика пробуждения;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание;
  • хождение по массажным коврикам;
  • хождение босиком (в теплый период года)

Для профилактики возникновения заболеваний педагогами ДОУ проводится просветительная работа с родителями. В целях создания единого образовательного пространства для детей, родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия, в которых участвуют дети вместе со своими родителями.

Специальные условия охраны здоровья

В ДОУ создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В ДОУ имеется медицинский кабинет и процедурный. В штате учреждения имеется старшая медицинская сестра. Она организует систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводит консультации для воспитателей, родителей, проводит профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди воспитанников.

В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

  • мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
  • осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
  • обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
  • осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
  • отдельные прогулочные участки;
  • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Меню ежедневного горячего питания

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации – отсутствуют. Приготовление пищи осуществляется организацией самостоятельно.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ИП Иванов И.Н. – продукты питания (овощи)
    • ООО Инкотек – мясная продукция
    • ООО Вианг – продукты питания (крупы)
    • ИП Зверева И.В. – продукты питания
    • ТК-Владивосток – молочная продукция
    • ИП Биковец Т.Б. – хлебобулочные изделия.
    • ООО ДВ Ресурс 25 – продукты питания (огурцы соленые бочковые)
    Наличие диетического меню

    наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

    Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

    Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

    Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не разрешены продукты питания:

    1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
    2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
    3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
    4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
    5. Непотрошеная птица.
    6. Мясо диких животных.
    7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
    8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
    9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
    10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
    11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
    12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
    13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
    14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
    15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
    16. Простокваша — «самоквас».
    17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
    18. Квас.
    19. Соки концентрированные диффузионные.
    20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
    21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
    22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
    23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
    24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
    25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
    26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
    27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
    28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
    29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
    30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
    31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
    32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
    33. Жевательная резинка.
    34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
    35. Карамель, в том числе леденцовая.
    36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
    37. Окрошки и холодные супы.
    38. Яичница-глазунья.
    39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
    40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
    41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
    42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
    43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

    44.Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

    1. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

     

    Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
    Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

    Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

    Питание в детском саду организовано в соответствии с 10-дневным примерным перспективным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее, чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

    С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
    Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

    Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — предупредите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

    Дата обновления страницы: 19.11.2024

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

    Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

    Ноябрь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930